alt

Еще одна статья о таймене

22.03.2021

В авторитетном журнале Environmental  Biology of  Fishes вышла большая статья Мичио Фукусимы и Питера Рэнда High rates of consecutive spawning and precise homing in Sakhalin taimen (Parahucho perryi). Высокотехнологичные методики и статистическая обработка данных вызывает законную зависть у российских специалистов. А ведь на Хоккайдо всего дюжина рек с устойчивыми популяциями вида. Справедливости ради надо сказать, что Питер искал возможность приехать для работы на Сахалин.

В статье описаны работы на реке Карибецу, притоке Саруфуцу, куда каждую весну заходит на нерест 335-425 особей тайменя (Rand, Fukushima, 2014). Большинство этих рыб нерестится в системе ручьев в верхнем течении Карибецу. Рыб отлавливали в основном русле (точка L на карте), в рыбоходе шириной 5 метров, измеряли их и вешали PIT-метку. Здесь же и на четырех ручьях выше по течению были установлены антенны, фиксирующие каждую проходящую рыбу с PIT-меткой.

За четыре весенних сезона 2016-2019 удалось установить следующее. Оказывается, около 70% особей нерестится последовательно, то есть, без пропуска. Это в большей степени более крупные особи и самки. Подсчитана степень хоминга, то есть, возврата в ручьи своего происхождения – от 50 до 87%. Все эти параметры рекордны для всех других лососей с неоднократным нерестом. Выдвинута гипотеза о том, что ольфакторный импринтинг (обонятельное запечатлевание) характерно не только для молоди рыб, но и для взрослых рыб.

Ну и, наконец, два абзаца посвящены проблемам сохранения вида в связи с обнаруженными фактами. Во-первых, необходимо восстанавливать связь между обитаниями (убирать дамбы, кульверты и т. д.). Во-вторых, как известно, высокий хоминг ограничивает способность исчезающих локальных популяций восстанавливаться из соседних более устойчивых.

Заголовок

Меню